Bactéria CLsol detetada pela primeira vez em cenoura portuguesa

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A Direção Geral de Alimentação e Veterinária confirmou a presença, pela primeira vez em Portugal, de Candidatus Liberibacter solanacearum (CLsol), haplotipo E, na cultura de cenoura na região do Oeste – Lisboa e Vale do Tejo.

A confirmação da presença da Bactéria CLsol chegou através de um ofício emitido pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), que na referida nota explica que se trata de «uma bactéria que apresenta cinco haplotipos, estando assinalados os haplotipos C, D e em diversos países da União Europeia associados a Apiáceas, nomeadamente cenoura e aipo, transmitidos pelos psilídeos Bactericera trigonica e Trioza apicalis. As infeções em cenoura têm como principal origem a semente contaminada.»

Esta é uma bactéria que pode também afetar a cultura da batata e consequentemente a sua produção. A introdução em Portugal de CLsol no sistema de produção de batata e outras solanáceas poderá, assim, ocorrer a partir de culturas de produção de cenoura infetadas por semente contaminada ou através de psilídeos eficazes na transmissão.

«Importa, assim, implementar medidas de mitigação da incidência da bactéria CLsol na cultura de cenoura e prevenir a sua introdução no sistema de produção de batata, principalmente nas regiões onde as duas culturas se sobrepõem», defende a DGAV.

Assim, «os produtores de cenoura e produtores de batata consumo, armazenistas e centrais de embalamento devem estar alerta para a presença de sintomas e em caso de suspeita devem contactar de imediato a Direção Regional de Agricultura e Pescas da região, a fim de ser feita a confirmação por análise laboratorial e tomadas as medidas necessárias para evitar a sua dispersão».

Fonte: FLF.

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